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カタクチイワシのレモン〆

YAJ配信のメルマガ「満月通信」の先月号にあった(伊藤武先生のブログ「バン・ボーラ!」にも掲載されています)
カタクチイワシの話に食欲をそそられにそそられたので、スーパーに行く度に探していたのですが、先日ついに売っているのを発見しました。

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「やったぜ!」ということで、皆が寝静まった後に夜な夜なキッチン仕事してみました。

コラムによると、作り方は
頭をハサミでちょん切って、手開きし、内臓と中骨をとりのぞく。
中骨は尻尾に近いところを指で摘んでねじると、簡単に折れる。
キッチンペーパーでウロコや内臓の残りをきれいに拭い取る。


この手の作業は全然やったことがないですが、モチベーションは高いです。
とりあえず適当にやってみました。
コラムのおかげで、イワシ臭さが心地よいです(笑)。


レモン汁、塩、コショウでマリネし、一晩冷蔵庫で寝かせる。


マリネした時点で食べてみたくなったのですが、我慢して、イワシと同じくおとなしく寝ましたw。


翌日の夜、食べてみました。
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酸味が効いてます。
魚を素で〆たのはよく食べますが、それにレモンの爽やかさが加わったような感じってとこでしょうか。
美味しかったです。
次に作るときはレモン汁、塩、コショウの割合を変えてどうなるかみてみようと思います。


先のコラムにはアンチョビについても書かれています。
これもチャレンジしたいな~。












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☆整体院まほろば☆

私の職場です。訪ねてくる人の”まほろば”(理想郷)を目指しています。
整体院まほろば
戸田公園駅より徒歩7分 戸田駅より徒歩10分。出張、応相談。
経絡指圧で全身ガッチリほぐします(^^)。
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by raja_m | 2012-03-17 11:02 | ヨーガ

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