2010年 08月 09日
グルメいろいろ
グルメいろいろについて書いてみます。
【その一、豆腐】
MXテレビでやってる『美味しんぼ』に今更ながらハマっています。
赤羽に「美味しんぼ」に出てきた豆腐屋さんがあるのを知り、行ってみました。
豆から作りました!というのがわかる食べ応えのある豆腐でした。
豆乳も美味しかったです。グングンと身体の栄養になる感じがしました。
おばちゃんのキャラもイイです。
【その二、うなぎ】
しばらくして中野に行く用事があったので「中野 美味しんぼ」で検索したら
うなぎ屋さんが見つかったので行ってきました。
行ったのは「美味しんぼ」に出てきた川二郎さんではなくて、川二郎さんの元主人がやってる
味治さんのほうです。
マコラジャにとってはうなぎの美味さが新感覚でした。プリップリ!
品切れで食べれなかったメニューもたくさんあるので、また行かねば。
【その三、肉そば】
押上に行く用事がありました。
このときの切り口は「美味しんぼ」ではなく、王貞治さん。
王さんの実家がやっていた中華五十番が今もまだあるので、そこに行ってきました。
王さんが早稲田実業時代によく食べたと言われる肉そば。
これで世界の王さんに一歩近づけた気がする(笑)。
【その四、釈迦の食卓】
これは実際に行って食べてきたよ~って話ではないのですが、
現在発売中の「日経おとなのOFF」にある記事です。
釈迦の食卓とはどのようなものだったのか?
我らが伊藤武先生と香取香先生が手掛けたものです。
面白いですよ~。
本屋さんで探してみてください。
興味ある人は「チャラカの食卓―二千年前のインド料理」もおススメです。
【その一、豆腐】
MXテレビでやってる『美味しんぼ』に今更ながらハマっています。
赤羽に「美味しんぼ」に出てきた豆腐屋さんがあるのを知り、行ってみました。
豆から作りました!というのがわかる食べ応えのある豆腐でした。
豆乳も美味しかったです。グングンと身体の栄養になる感じがしました。
おばちゃんのキャラもイイです。
【その二、うなぎ】
しばらくして中野に行く用事があったので「中野 美味しんぼ」で検索したら
うなぎ屋さんが見つかったので行ってきました。
行ったのは「美味しんぼ」に出てきた川二郎さんではなくて、川二郎さんの元主人がやってる
味治さんのほうです。
マコラジャにとってはうなぎの美味さが新感覚でした。プリップリ!
品切れで食べれなかったメニューもたくさんあるので、また行かねば。
【その三、肉そば】
押上に行く用事がありました。
このときの切り口は「美味しんぼ」ではなく、王貞治さん。
王さんの実家がやっていた中華五十番が今もまだあるので、そこに行ってきました。
王さんが早稲田実業時代によく食べたと言われる肉そば。
これで世界の王さんに一歩近づけた気がする(笑)。
【その四、釈迦の食卓】
これは実際に行って食べてきたよ~って話ではないのですが、
現在発売中の「日経おとなのOFF」にある記事です。
釈迦の食卓とはどのようなものだったのか?
我らが伊藤武先生と香取香先生が手掛けたものです。
面白いですよ~。
本屋さんで探してみてください。
興味ある人は「チャラカの食卓―二千年前のインド料理」もおススメです。
by raja_m
| 2010-08-09 11:16
| その他いろいろ